Важным аспектом планирования туристической поездки (отпуска), являющимся в большинстве случаев основополагающим фактором при выборе того или иного государства для путешествия, является ВИЗОВЫЙ вопрос.

Карту визовых режимов мира можно разделить на страны с:

  • безвизовым режимом
  • электронной авторизацией
  • выдачей визы по прибытии в страну
  • заблаговременным оформлением визы

Страны безвизового въезда с правом пребывания не более 30 дней:

  • Антигуа и Барбуда, Барбадос (28 дней), Босния и Герцеговина, Бруней, Вануату
  • Гонконг (14 дней), Доминика (21 день), Индонезия, Малайзия, Микронезия,
  • Свазиленд, Сейшельские Острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сербия, Фиджи, Ямайка

Безвизовые государства с периодом пребывания не более 90 дней:

  • Албания, Андорра, Аргентина, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Болгария, Бразилия
  • Венгрия, Ватикан, Гаити, Гватемала, Германия, Гондурас, Греция, Дания, Израиль, Исландия
  • Доминиканская Республика, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Киргизия, Коста-Рика, Латвия
  • Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Монголия, Россия
  • Намибия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Палестина, Панама, Парагвай, Польша, Чехия
  • Румыния, Сальвадор, Самоа (60 дней), Сан-Марино, Сенегал, Сент-Китс и Невис, Словакия
  • Португалия, Словения, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция
  • Хорватия, Черногория, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония

Страны не требующие открытия виз (срок пребывания более 90 дней):

  • Армения (180 дней), Грузия (365 дней), Перу (до 183 суток)

Важно! Гражданам Украины для поездок в Российскую Федерацию и Республику Беларусь не обязательно иметь загранпаспорт. Для пересечения границы может использоваться общегражданский паспорт.

С 1.06.2017 года украинцам разрешен въезд в Турцию по внутреннему паспорту в форме ID-карты.

Перечень стран, визы которых получают по прибытии

Существует ряд государств, которые формально имеют визовый режим с Украиной, однако, на практике порядок въезда в эти страны имеет упрощенную процедуру и занимает немного времени. Для посещения данной категории государств украинцам нет необходимости заранее открывать визу посещать посольства. Оформление виз производится по прибытию (visa on arrival – VOA) в аэропорту и на границе. Некоторые из них платные, что стоит учесть заранее.

  • Аомынь (Макао) — на 30 дней, Боливия, Бурунди, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Иордания
  • Кабо-Верде, Коморские острова, Лаос, Ливан, Мали, Мальдивы, Непал, Восточный Тимор
  • Мозамбик (виза оформляется в международных пунктах пропуска сроком до 30 дней)
  • Танзания, Маврикий (международный аэропорт имени Сивусагура Рамгулама)
  • Того, Палау, Мадагаскар (международный аэропорт Антананариву), Тонга, Тувалу
  • Мавритания (международный аэропорт города Нуакшот), Таиланд (турвиза сроком до 15 дней)
  • Тунис (визу с туристической целью можно оформить в одном из международных аэропортов этой страны, определенных для приема туристических чартерных авиарейсов)

 

Страны с возможностью получения электронной визы (e-Visa)

Для посещения некоторых государств существует возможность получения визы через интернет-сервис или по почте, не посещая посольство. Перечень стран, предоставляющих такую услугу приведен ниже:

  • Австралия – для оформления визы необходимо заполнить визовую анкету и отправить ее по электронной почте в Департамент иммиграции и гражданства Австралии. По результатам рассмотрения визового ходатайства заявитель получает электронное сообщение о выдаче визы, которое предъявляется авиаперевозчику при вылете из Украины
  • Бутан – граждане Украины могут получить туристическую визу Бутана в аэропорту по прибытии. Предварительное получение согласия компетентных органов страны (Туристический Совет или Министерство иностранных дел) на открытие визы является обязательным. Срок действия визы – 15 суток
  • Вьетнам, Кувейт, Руанда, Суринам, Сан-Томе и Принсипи – открытие визы на границе с письменного согласия иммиграционной службой (можно получить через турагентство)
  • Гана – визовое разрешение можно получить по электронной почте, связавшись с отделом миграции Ганы. Отметка в паспорте проставляется на границе
  • Гренада – для оформления визы в аэропорту гражданам Украины нужно получить в дипломатическом учреждении Гренады предварительное разрешение Офиса по вопросам иммиграции и паспортов страны на въезд (Pre-Clearence-Letter). Документы рекомендуется подать минимум за 4 недели до планируемой поездки
  • Замбия и Зимбабве – выдача визы может производиться в пунктах пропуска или онлайн
  • Индия – краткосрочные визы с туристической и деловой целью, а также с целью лечения сроком пребывания до 60 календарных дней оформляются с помощью интернета (e-Visa)
  • Иран – для въезда в страну гражданам Украины обязательно необходимо получить визу в Посольстве Ирана или в международных аэропортах на территории государства. Учитывая усиленные меры безопасности и связанные с этим отказы в оформлении виз в аэропортах, рекомендуется оформлять визы заранее в посольстве
  • Кот-д’Ивуар – визу для поездки в Кот-д’Ивуар граждане Украины должны получить в Посольстве этой страны в РФ или заказать, пользуясь сайтом snedai.com
  • Объединенные Арабские Эмираты – визы для въезда в ОАЭ оформляются через Посольство (делается отметка в паспорте) или туристические компании, организующие туры в Эмираты (выдается электронная распечатка въездной визы)
  • Камбоджа – электронная виза выдается с согласия с иммиграционной службы
  • Мексика – действие «Система электронного разрешения», что позволяет украинцам при положительном ответе СЭР, совершить поездку в Мексику без необходимости получать мексиканскую визу. Разрешение следует распечатать и предоставить в день отлета сотрудникам авиакомпании, а также мексиканским пограничникам
  • Сент-Люсия – с целью оформления визы заполняется визовая анкета, которая в отсканированном виде с вклеенной фотографией вместе с перечнем необходимых документов отправляются на электронный адрес Департамента иммиграции Министерства внутренних дел Сент-Люсии. По результатам рассмотрения визового ходатайства заявитель получает номер разрешения на въезд, на основании которого виза оформляется в аэропорту по прибытии
  • Шри-Ланка – граждане Украины, желающие посетить Шри-Ланку с туристической целью, могут оформить туристическую визу сроком действия до 1 месяца в международном аэропорту г. Коломбо и пограничных пунктах пропуска. Путешествующим необходимо заранее получить «Электронное Разрешение Путешествия» (ЭРП) на сайте www.eta.gov.lk или через туроператора

 

Правила пребывания на территории Европейского Союза для украинцев

В какие страны Европейского Союза украинцам не нужна виза?

Безвизовый режим с Евросоюзом дает право украинцам свободно передвигаться по территории Шенгенской зоны, в общей сложности – 30 государств. Таким образом, список (перечень) стран, с которыми Украина имеет безвиз следующий:

  • 22 страны-члена Европейского Союза (за исключением Великобритании и Ирландии)
  • 4 страны Шенгена, не входящих в ЕС (Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн)
  • 4 страны-кандидата на присоединение к Шенгену (Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия)
Как долго при безвизе можно оставаться в ЕС?

Безвизовые поездки в зону Шенгена и страны ЕС подразумевают краткосрочные путешествия. Например, можно приехать в качестве туриста, встретиться с друзьями или навестить родственников. Посетить культурные или спортивные мероприятия, провести бизнес встречи. Кроме того, отмена визового режима облегчает жизнь украинцам, планирующим пройти медицинское лечение, краткосрочное обучение или тренинги.

Как посчитать дни, проведенные по безвизу (биометрии)

Срок пребывания на территории Евросоюза ограничен 3 месяцами (90 дней) в течение полугода. При этом следует учитывать следующие нюансы:

  • датой въезда считается первый день пребывания на территории Шенгена
  • датой выезда считается последний день нахождения в Шенгенской зоне
  • 180-дневный контрольный период не фиксирован и зависит от даты въезда и выезда с ЕС
  • отсутствие в зоне Шенгена в течение непрерывного 90-дневного периода дает право на новое безвизовое пребывание в ЕС на срок до 90 дней

Следует отметить, что периоды предыдущего пребывания, разрешенные по виду на жительство или долгосрочной визе типа «C» и «D», не учитываются при расчете срока безвизового пребывания.

Несмотря на то, что безвизовый режим для украинцев предполагает разрешение на въезд в 4 страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону (Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия), срок пребывания в этих государствах не будет учтен при подсчете периода в 90 дней. Это обусловлено тем, что данные страны не входят в Шенгенскую зону и правило 90/180 работает для каждого государства в отдельности. Можно пробыть 90 дней в Хорватии, затем – 90 дней в Румынии, оттуда поехать на 90 дней в Зону Шенгена – и это не будет нарушением, поскольку учитываться будут только «шенгенские» поездки.

Вместе с тем, в соответствии с правилами пребывания в ЕС, период нахождения на территории Лихтенштейна, Швейцарии, Исландии и Норвегии (данные государства не относятся к Евросоюзу, но входят в Шенген) учитывается при определении суммарного количества дней пребывания в ЕС.

Еще одним важным моментом является то, что безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство и обучение в Европе. Для этих целей, как и ранее, необходимо оформлять соответствующую визу — рабочую, деловую (бизнес), студенческую, либо вид на жительство.

Какие документы нужны для безвизовой поездки в Европу?

В соответствии с «Шенгенским пограничным кодексом» (Schengen border code) единственным обязательным документом для безвизового посещения стран Евросоюза является биометрический загранпаспорт. Впрочем, это вовсе не означает, что европейские пограничники не спросят о целях поездки и не потребуют от вас дополнительных документов, а именно:

  • доказательство платежеспособности — наличная валюта (в расчете 45-50 евро в сутки), выписка с банковского счета, дорожные чеки или кредитные карточки
  • документы, подтверждающие цель поездки
  • полис медицинского страхования (рекомендуется)
  • обратный билет (для подтверждения планов вернуться в Украину)
  • пригласительное письмо от родственников или подтверждение брони на проживание
  • полис страхования гражданской ответственности (в случае путешествия по Европе на авто)

В целом, пограничные правила после начала действия для Украины безвиза остаются прежними. Экономия денег и времени в связи с отсутствием необходимости получать шенгенскую визу есть, но в документальном плане мало что изменилось. Как уже говорилось ранее, пограничники практически всегда интересуются целью визита и при малейших подозрениях на ваш счет просят показать соответствующие бумажные или электронные документы.

Безвизовый режим для детей: правила путешествия по Европе

Путешествия с детьми по Европе при безвизе имеют ряд особенностей. В первую очередь, речь идет об изготовлении ребенку биометрического загранпаспорта. Так, в соответствии с правилами безвизового режима с ЕС, каждый путешествующий, вне зависимости от возраста, должен иметь свой личный биометрический заграничный паспорт. 

При безвизе дети не могут въезжать в страны Евросоюза по паспортам родителей. Более того, скоро погранслужба Украины перестанет выпускать за границу детей по загранпаспорту отца или матери, даже в соседние безвизовые государства.

Дети, достигшие 16 лет, имеют право путешествовать по Европе без виз самостоятельно, наравне со взрослыми. До шестнадцатилетия выезд ребенка за границу, как при визовом, так и безвизовом режиме осуществляется в сопровождении:

  • обоих родителей ребенка
  • одного родителя – с письменного согласия второго
  • доверенных лиц – по доверенности от отца и матери

Таким образом, вторым ключевым моментов в безвизовых поездках по странам ЕС с детьми является сохранившаяся необходимость получения нотариального разрешения второго родителя. Без доверенности от папы (мамы) на выезд ребенка за рубеж в сопровождении только одного из родителей покинуть пределы Украины не получится.

 

Остались вопросы? Звоните нам!


Картинки по запросу лондон ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображение ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу куба